CONTEMPORANEA / COLLINE / F E S T I V A L
 
LE RICETTE DI:
CONCORSO CULINARIO PER SHRIMP TALES
(storie di gamberetti)

Da Viviana Lupo
ANELLI DI ZUCCHINE E GAMBERETTI
Fate marinare per 60' le zucchine a fettine sottili, con sale, aceto, timo, olio e aglio, poi scolatele, asciugatele e arrotolatele formando 8 anelli che, accomodati nel piatto, riempirete con i cannellini e i gamberetti, tutto precedentemente condito con salsa tonnata e qualche goccia di Tabasco. Guarnite a piacere e servite subito.


Da irene querci:
- Antipasto di gamberetti:Far riposare in una ciotola 6 cucchiai di olio, 1 di succo di limone, sale, pepe e 5 foglie di menta tagliuzzata.Lessare i gamberi per 5 minuti.
Pelare a vivo il pompelmo, raccogliendone il succo e tagliarlo a spicchi.Unire l'olio aromatizzato.
Tagliare a metà l'avocado, pelarlo e farlo a pezzetti.Mettere insieme gamberi, pompelmo ed avocado.
Mescolare e decorare con la menta.

-Gamberetti al guazzetto: preparare un soffritto di olio e aglio;  aggiungere i gamberetti e cuocere per 10 minuti con l'aggiunta di brodo vegetale e prezzemolo tritato; versare un bicchiere di vino a cottura quasi ultimata alzando la fiamma e facendolo evaporare.

- Riso con gamberetti, zucchine e Curry: preparare un soffritto conolio extra vergine, aglio, pepe, sale e prezzemolo; aggiungere  gamberi e zucchine + un cucchiaio di curry ;  a parte fare una salsina con latte, burro, curry, garam masala, aggiungere il riso bagnandolo con brodo fino a cottura ultimata.
 
- Bauletti fritti: Sbattere 2 uova con una presa di sale, unire 2 cucchiai di farina con 1 bicchiere scarso di latte.
Con il composto preparare 8 crepes sottili.
Fondere 30 g di burro, unire i gamberetti e farli saltare a fuoco vivo, spruzzarli con la vodka, salare e pepare.
Passarli al mixer con 3 cucchiai di latte, unirvi il mascarpone e un po' di grana.
Distribuire il composto nelle crèpes, formare dei fagottini, passarli nell'uovo e nel pangrattato e friggerli in olio bollente.

-Bignè di gamberetti:Fate la pastella: versate la farina in una terrina, mescolatela con l'olio, il tuorlo, sale e pepe.
Aggiungete l'acqua necessaria per ottenere un impasto morbido.
Lasciate riposare per un'ora.
Mescolate l'albume montato a neve, unite i gamberetti, lessati in acqua salata, sgocciolati e tagliati a pezzetti.
scaldate abbondante olio, versate l'impasto a cucchiaiate.
I bignè si gonfieranno e diventeranno dorati.
Sgocciolateli, asciugateli su una carta assorbente, disponeteli su un piatto da portata e serviteli.

-Coctail di gamberi: Lessate i gamberetti, sgusciateli e metteteli in delle coppe di vetro dove avrete già messo alcune foglie di lattuga.
Fate la maionese sbattendo il tuorlo dell'uovo con il sale, 1 bicchiere d'olio, il succo di limone e un po' di prezzemolo tritato.
Mettete la maionese sul pesce e guarnite con una fettina di pomodoro.
Tenete in frigo fino al momento di servire.

- Gamberetti in insalata con fagioli:in una pentola fate bollire un litro d'acqua con una rondella di limone e sale.
Lessatevi i gamberetti per 5-6 minuti, sgocciolateli, metteteli in una terrina e lasciateli raffreddare.
Sgocciolate i fagioli dal liquido di conservazione, passateli a lungo sotto l'acqua fredda, scolateli e uniteli ai gamberetti.
Emulsionate aceto, sale, pepe e olio.
Versate sull'insalata, mescolate, cospargete di prezzemolo fresco tritato e servite.

- Gamberetti con pisellini saltati: sgusciate, lavate ed asciugate i gamberetti, metteteli in un recipiente assieme all'albume e la maizena; mescolate bene e ponete in frigorifero per una ventina di minuti.
Fate scaldare l'olio in una padella (o nel wok), aggiungete i gamberetti e fateli cuocere pochi minuti a fuoco dolce, rimestando bene; toglieteli quindi scolandoli con una paletta e teneteli da parte.
Aumentate il calore dell'olio, mettete nella padella lo zenzero precedentemente pelato e tritato e quando questo emanerà il suo profumo aggiungete i piselli, il sale, lo zucchero e cuocete per altri due minuti, sempre rimestando; aggiungete infine i gamberi, il sakè, una spolverata di pepe e proseguite la cottura per un minuto o due.

- Insalata di asparagi e gamberi:Tagliate le punte degli asparagi e mettetele in acqua acidulata.Tagliate i gambi nella parte tenera a piccoli pezzi.Scolateli e fateli cuocere in acqua bollente salata.Verso fine cottura unite le punte e fatele cuocere dieci minuti.Scolate e raffreddate con acqua fredda.Fate rassodare 2 uova.
Mettete gli asparagi in un'insalatiera, unite i gamberetti scottati per 10 minuti in acqua bollente e sgusciati.
Con le altre uova, l'olio e il limone preparate una maionese e con questa condite gli asparagi e i gamberetti.
Mettete in un'insalatiera, guarnite con le fettine di uova soda e cospargete di prezzemolo tritato.

- Gnocchi rosa e gamberetti: lavate e lessate le patate, sbucciatele, passatele allo schiacciapatate, unite la farina, l'uovo, il pomodoro e impastate.Fate dei salamini e tagliateli a tocchetti di 2 cm.Passateli sui rebbi di una forchetta facendo una leggera pressione e avrete così un buco all'interno e delle righe all'esterno.Gli gnocchi devono essere lessati subito in abbondante acqua salata.Mettetene nell'acqua pochi alla volta e quando vengono a galla toglieteli con una schiumarola.
Fate saltare in abbondante burro, per un minuto i gamberetti con l'aglio schiacciato.Salate e pepate.
Versate sugli gnocchi rosa bollenti e servite subito.

-Germi di soia ai gamberetti: Lessate separatamente in acqua salata i gamberetti e il petto di pollo e tagliate quest'ultimo a fettine sottili.Tagliate una costa di sedano a rondelle, lavate i germogli di soia sotto l'acqua corrente e sgocciolateli bene.
Riunite gli ingredienti in un piatto da portata non troppo profondo.
Cospargete con i semi di sesamo e la parte verde tritata del cipollotto.
In una ciotola emulsionate la salsa di soia con l'olio di sesamo e il sale.
Versate questo condimento sull'insalata e servite subito.

- Crostata mari e monti: Con la pasta brisée, foderate il fondo di una teglia di circa 20 cm di diametro che avrete precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocete in forno caldo per circa 20 minuti a 180 gradi e nel frattempo, preparate il ripieno.
Pulite i funghi, sciacquateli con molta cura, lasciateli scolare tagliateli a fettine sottili e insaporiteli in padella con il burro fuso, dopo qualche minuto, aggiungete i gamberetti e insaporiteli con gli altri ingredienti.
Per finire, unite la besciamella, fate cuocere per 5 minuti e versate il composto ottenuto sul fondo della crostata.
Lasciate intiepidire e servite.